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I magnifici 10: giovani chef italiani si sfidano nella finalissima del Premio Moretti Grand Cru 2013

Tra i giurati, chef pluristellati e alcuni tra i migliori sommelier del mondo. Sono 10 i migliori giovani chef italiani - a detta della Giuria - che si sfideranno nella finale della terza edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, concorso nazionale rivolto ai giovani Chef e Sous Chef italiani under 35 "con la passione della birra in cucina" promosso da Birra Moretti in collaborazione con Identità Golose (The International Chef Congress).

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197 giorni di gara, 156 partecipanti, 6 specialità della famiglia Birra Moretti: una vera e propria sfida tra talenti che, strutturata in tre tappe eliminatorie, ha chiamato nei mesi scorsi le giovani promesse della cucina italiana a cimentarsi nell’ideazione e nella realizzazione di innovative ricette utilizzando la birra come ingrediente e in abbinamento ai piatti presentati e, novità di questa edizione, prevendendo l’impiego di spezie o di erbe aromatiche, in perfetta armonia fra gusti e sapori. 

La sfida finale si terrà alla Città del Gusto del Gambero Rosso di Roma il 18 novembre e in quell’occasione i 10 aspiranti al più alto gradino del podio si cimenteranno, live, nella preparazione di mini menu. A giudicarli, i fuoriclasse dell’alta cucina italiana: i top chef Claudio Sadler (2 stelle Michelin), Francesco Apreda (1 stella Michelin), Fabio Barbaglini, Enrico Cerea (3 stelle Michelin), Simone Padoan e Antonella Ricci (1 stella Michelin) e i sommelier di fama internazionale Beppe Palmieri (3 stelle Michelin), Marco Reitano (3 stelle Michelin) e Giuseppe Vaccarini (Presidente ASPI). A loro si aggiungono Paolo Marchi, patron di Identità Golose - The International Chef Congress, e Alfredo Pratolongo, Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia. 

 

Eccoli, dunque, i 10 finalisti "sopravvissuti" all’insindacabile verdetto della Giuria. Arrivano da ogni angolo d’Italia, a dimostrazione della grande passione culinaria che da sempre caratterizza il Belpaese:

 

Antonio Borruso – Chef Ristorante Gimmy’s – Arisch Hotel Aprica – (Aprica – SO)

Luca Caviola – Sous-chef Ristorante L’Chimpl da Tamion – (Vigo di Fassa – TN)

Matteo Chiaudrero – Chef Ristorante Tenuta la Cascinetta Buriasco – (Buriasco –TO)

Federico Delmonte – Chef Ristorante Il Cancello - Palace Hotel – (Viareggio – LU)

Francesco Di Lorenzo – Sous-chef Ristorante Il Pagliaccio – (Roma – RM)

Francesco Ferrari – Chef Ristorante Le Scuderie – Relais Falisco – (Viterbo – VT)

Massimo Larosa – Chef Ristorante Distilleria Berta – (Mombaruzzo – AT)

Giovanni Lorusso – Chef Ristorante Le Lampare al Fortino – (Trani – BT)

Simone Nebbia – Sous-chef Ristorante S’Apposentu – (Siddi, VS – Sardegna)

Luigi Salomone – Sous-chef Ristorante Marennà – (Cerza Grossa Sorbo Serpico – AV)

 

Le fasi del premio:

 

LE DUE FASI ELIMINATORIE: PRIMA IL SALATO E POI IL DOLCE

Come per qualsiasi menù che si rispetti si è partiti da un piatto salato: per superare il primo turno i giovani chef partecipanti hanno dovuto cimentarsi nella preparazione di una ricetta a scelta tra un primo, un secondo o un piatto unico utilizzando tra gli ingredienti, in concerto con spezie e aromi, una delle sei specialità della famiglia Birra Moretti. Birra Moretti, Birra Moretti Zero, Birra Moretti Baffo d’Oro, Birra Moretti La Rossa, Birra Moretti Doppio Malto, Birra Moretti Grand Cru.

156 le ricette pervenute. A fine luglio la giuria ha selezionato i 50 semifinalisti destinati a superare il turno. A ognuno di essi è stato quindi chiesto di presentare entro il 23 settembre 2013 la ricetta di un dessert, che ha dovuto comprendere, come nel caso di quella salata, una delle spezie in elenco e una delle specialità della famiglia Birra Moretti tra gli ingredienti e in abbinamento al piatto.

 

LA FINALE

Eccoci all’oggi: dopo un’ulteriore scrematura sono stati individuati i 10 finalisti che il 18 novembre 2013 si sfideranno riproponendo le due ricette in maniera consecutiva in un’unica sessione. Nel decretare il vincitore anche quest’anno la giuria terrà conto di un importante parametro: la coerenza fra la prima e la seconda ricetta presentata, nell’ottica di comporre un mini menù completo. I punteggi assegnati dai membri della Giuria decreteranno lo Chef vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013, al quale sarà assegnato un premio del valore di 10mila euro. Ancora una volta dunque i giovani talenti italiani hanno accettato con entusiasmo la sfida di Birra Moretti dimostrando che le sei specialità della famiglia di birre più premiata d’Italia possono abbinarsi perfettamente a piatti semplici, ma anche complessi e ricercati. Sostenere un consumo di qualità della birra rientra appieno nella filosofia di Birra Moretti che dal 2007 ha intrapreso un percorso volto a migliorare la cultura della birra in Italia, promuovendone un uso consapevole sia in ricettazione sia in abbinamento. I principi cardine di questo percorso sono stati sintetizzati in un decalogo di 10 punti: la Carta dei Valori della Birra, che ha raccolto l’adesione dei partecipanti al Premio ed è stata recentemente sottoscritta da ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana).

 

www.birramoretti.it

 

Birra Moretti nasce nel 1859 a Udine nella “Fabbrica di Birra e Ghiaccio” fondata da Luigi Moretti. Apprezzata da subito in tutto il Friuli, diventa in pochi decenni una birra nazionale. Esportata in oltre 40 Paesi nel mondo - fra cui gli Stati Uniti, la Gran Bretagna, il Canada e il Giappone – Birra Moretti continua a essere universalmente riconosciuta anche in contesti internazionali da esperti del settore provenienti da tutto il mondo. I più recenti riconoscimenti le specialità della famiglia Birra Moretti li hanno conquistati ad agosto 2013 all’International Beer Challenge e a maggio 2013 al Superior Taste Award. Nel 2012 avevano trionfato al World Beer Championships e alla World Beer Cup. Birra Moretti è disponibile sul canale Modern Trade e Ho.re.ca. nelle versioni Birra Moretti, Birra Moretti Baffo d’Oro, Birra Moretti La Rossa, Birra Moretti Doppio Malto, Birra Moretti Zero e Birra Moretti Grand Cru.


04/10/2013

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