Sei in: Vini & Co | Eno news
Negroamaro di Puglia. Il gusto nascosto

C’è grande attesa al Vinitaly, a Verona, per la presentazione del nuovo libro del dottore e sommelier Giuseppe Baldassarre, "Negroamaro di Puglia. Il gusto nascosto". Oggi, dunque, alle 12:00 presso lo stand della Regione Puglia, l’autore presenterà la sua ultima opera che racconta di uno dei vini più amati e conosciuti del Salento.

Cordone-negroamaro.jpg

Negramaro-COP.jpgTutto quello che finora non sapevamo sulla storia e sulle origini del negroamaro, lo ritroviamo in queste pagine scritte da Giuseppe Baldassarre, medico e sommelier. Il suo nuovo libro si chiama "Negroamaro di Puglia. Il gusto nascosto", un testo tutto dedicato a un vino raffinato e versatile, adatto all’abbinamento con ogni tipo di piatto: dall’aperitivo finger food all’alta gastronomia. Baldassarre è un fine e profondo conoscitore dei vitigni pugliesi e, con i suoi studi, ne mette in evidenza le origini, la storia, le curiosità, le differenze anche sensoriali. 

 

La conferenza di presentazione della sua nuova fatica editoriale è fissata per le 12:00 di oggi, 23 marzo, nella sala conferenze del Padiglione della Regione Puglia, nel quartiere fieristico di Verona (Viale del Lavoro 8), nel corso del Vinitaly (22-25 marzo 2015). Oltre all’autore, alla presentazione interverranno il sen. Dario StèfanoFabrizio Nardoni (Assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia), Vito Sante Cecere (Presidente AIS Puglia).

 

"Negroamaro di Puglia. Il gusto nascosto" non è solo un viaggio nelle terre di Puglia, ma è la scoperta di un grande vino pugliese raccontato in tutte le sue sfaccettature ed interpretato egregiamente in cucina dall’alta gastronomia della chef Teresa Galeone del Ristorante Osteria Già Sotto l’Arco di Carovigno.

 

IL LIBRO

Titolo: Negroamaro di Puglia. Il gusto nascosto

Autore: Giuseppe Baldassarre

Editore: Input Edizioni, Monopoli

Anno: marzo 2015

Pagine: 157

 

L’AUTORE

Baldassarre.jpgGiuseppe Baldassarre è medico, dirigente con incarico di alta specializzazione nell’ Unità Operativa Complessa di Geriatria dell’Ente Ecclesiatico Ospedale Regionale “F. Miulli” di Acquaviva delle Fonti. Specialista in Medicina Interna e in Farmacologia Clinica, si è perfezionato in Bioetica. È vice-Presidente della Sezione Apulo-Lucana della SIGOT (Società Italiana dei Geriatri Ospedalieri e Territoriali) e Revisore dei Conti all’interno del Consiglio Nazionale della stessa società scientifica. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche, tra cui alcuni volumi e numerosi articoli apparsi su riviste di livello internazionale. Dopo essersi diplomato sommelier nel 2001, si è abilitato degustatore ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.) nel 2003, relatore ufficiale nel 2004 e commissario nel 2006. Dal 2008 è referente per il coordinamento degli eventi della Delegazione Murgia dell’A.I.S. Puglia. Dal 2014 è referente regionale per la Puglia della Guida Vini AIS e membro della Commissione Didattica Nazionale dell’AIS. Da gennaio 2015 è membro della commissione per le Denominazioni Comunali del Comune di Acquaviva delle Fonti.

 

ALTRE SUE OPERE

“La riscoperta del Primitivo. Viaggio nella storia e nei segreti di un grande vino del Sud” (Ed. Dal Sud, 2003);

“Un colpo al cerchio, l’altro alla Botte” (Ed. del Tirso, 2005);

“Ritorno al primitivo. I siti storici, i personaggi e le cantine in terra di Bari” (Ed. Dal Sud, 2006),

“Il fascino antico e nuovo dei vini dolci di Puglia” (Graficom, 2009),

“Rossa e dolce. La cipolla di Acquaviva delle Fonti” (Graficom, 2009),

“Il bicchiere mezzo pieno. Uno sguardo al vino con l’occhio alla salute” (Graficom, 2011),

“Dolci racconti. Ricette di dolci della tradizione pugliese e acquavivese” (Graficom, 2012);

“Primitivo di Puglia. Storie di uve. Epopea di vignaioli e di vini” (Inputedizioni, 2013);

“Alcol. Come coniugare piacere e benessere con sicurezza e salute” (Viverein, 2014);

“Una Terra vestita di Rosa. Viaggio alla scoperta dei rosati di Puglia” (Inputedizioni, 2014).


23/03/2015

Torna SU ↑



MONDOHORECA
Attualità
Opinioni, studi ed analisi
News e curiosità
BEVERAGES
Acque minerali
Bibite, Energy e Soft Drink, Succhi
BIRRA
Produttori ed etichette
Birra News
SPIRITS
Produttori e spirits
Barman e Bartender
VINI&Co.
Cantine ed etichette
Eno News
LOCALI&PROFESSIONI
Ristoranti, Pizzerie
Bar e locali serali
Arredi e attrezzature
FOOD
Prodotti
Pizza, appetizer, dessert
Gourmet
EVENTI
Fiere
Eventi
DIST. DI BEVANDE
Federazione
Consorzi
Distributori
MASTER FUORI CASA
Feed RSS